【#791】おつまみ「冷製オードブル3点盛り」~手をかけずに豪華版~
おつまみ「冷製オードブル3点盛り」
~手をかけずに豪華版~
忙しい年末年始です
手をあまりかけずに
おつまみセットの売り込みです
1) 左上 生ハムロース
2) 中央 スモーク鴨ロース
3) 右下 スモークサーモン
(左上)はオードブル用加工品の豚ロース生ハム
ハムメーカーの業務用
(中央)のスモーク鴨ロースは
鴨のむね肉(だき身)をスモークに
仕上げてスライスした業務用
(右下)は業務用のスライス
冷凍スモークサーモン
トレーに粗めの千切りに刻んだ
サラダ野菜のグリンリーフを
こんもりと盛り付け
その上に生ハムロースを
綺麗に並べて盛り付けます
中央にスモークの鴨ロースを
盛り上がるように乗せ
右下にスモークサーモンを
盛り付けます
左下のプチトマトは
ワンポイントアクセントです
すべて業務用の真空パック
スライスされていて冷蔵か冷凍品
便利な商品づくりができます
★林廣美のワンポイント★
新年の一週間、惣菜商品は動きが鈍く、鶏唐揚げなど揚げ物のおつまみ素材、おせちに飽きた人が求める「弁当」がよく売れる。冷製オードブルは鮮度感もあり、しかも消費期限も長めに取れるので、人手もかからず売場をキープするのでお勧めです。
●林先生の家庭料理教室コーナー●
おせち料理をつくる時間も手間も大変です。そこでお祝い用として同じように生ハム、鴨の燻製、スモークサーモンを買い求めておきます。生ハムは外国産でもよいでしょう。ロースハムでも構いません。材料は手に入るものを上手に使います。大皿にレタスの千切りを多めに盛り付けて、その上に形よく盛り付け、クレソン、プチトマトなどの野菜をトッピングします。ドレッシングを添えます。豪華なサラダ感覚でつくります。大きなレタスの葉を添えて、具を巻きながら食べる「巻き巻きオードブル」などいかかですか?
<By 林廣美>