【#796】パリパリ鶏皮唐揚げ~安くて大きくておいしい惣菜~
パリパリ鶏皮唐揚げ
~安くて大きくておいしい惣菜~
冬時の惣菜は
売上げが厳しい
こんな時は
旨くて
大きくて
ボリュームがあって
安くて
見栄えが良い
こんな商品が売れる
最近では
居酒屋や焼鳥屋で
お馴染みになった
鶏皮ですが
これがめっぽう旨い
鶏皮の焼鳥が大人気
そこで簡単でおいしい
鶏皮の唐揚げです
食べてパリパリになれば
最高の出来です
しかも鶏皮は
揚げると膨らむので
大きなパックに
いれることなります
この鶏皮唐揚げは
鍋料理の材料にも
なりますよ
家の鍋料理に入れて
ぐつぐつ煮ると
鶏皮が柔らかく
ツルンとなって
野菜の材料に
良いダシとなって
めちゃおいしいのだ
そんなPOPを付けて
今夜の「おかず」で
単品大量に売りたいものです
★林廣美のワンポイント★
安くておいしい鶏皮の原料は、冷凍された生の鶏皮です。処理が分からず生の鶏皮を切り、油で揚げても、硬くて商品になりません。
鶏皮は切るのが大変です。そこで必ず熱湯で茹でてから食べやすい大きさに切って使います。茹でると包丁で簡単に切れるし、揚げると膨らんで柔らかくパリパリになります。
熱湯で茹でて柔らかくした鶏皮を大きめに切って、片栗粉をまぶして揚げると、パリパリサクサクになります。揚げ立てにアジシオ、黒コショウを振ればでき上がりです。これをパックして「おつまみ」で販売します。
●林先生の料理教室コーナー●
生の鶏皮は精肉売場でもめったに販売していません。つくるのも大変なので、惣菜売場ですぐに食べられる「鶏皮唐揚げ」を買い求めるのが一番です。鍋料理には、おつまみの「鶏皮唐揚げ」を使います。パリパリとおつまみとして食べ、野菜と一緒に鍋料理にしたら一石二鳥の「おかず」にもなります。
鶏皮と言うと、女性は毛嫌いする人が多いのですが、コラーゲンの宝庫で肌にとても良いのです。嫌わずに食べてください。鶏皮唐揚げを料理ハサミで細かく切って、サラダの混ぜても良いし、酢の物にも使えます。カレーに入れてもおいしいです。嫌いな人もいるかもしれないけれど、とてもおいしいと思います、私としては。
<By 林廣美>