【#797】デザート美味パンプキンサラダ~今年のカボチャは美味しいぞ!~
デザート美味パンプキンサラダ
~今年のカボチャは美味しいぞ!~
最近は昔と違って
冬でもサラダが売れます
冬に売れるサラダは
マヨネーズを使ったもの
ポテトサラダや
マカロニサラダです
そこで目先を変えて
デザート感覚で食べる
パンプキンサラダで勝負
原料は冷凍の「カボチャ」
ホクホクの品種を選びます
解凍はスチコン
蒸気モードで解凍と加熱
皮つきのまま潰して冷まして
業務用の固めのマヨネーズと
砂糖かハチミツで甘み調節
(サラダなので甘さは少なく)
混ぜて冷蔵庫で冷やして
サラダのでき上がり
あとはトッピングを用意
業務用冷凍のホイップクリーム
とスライスアーモンド
干しレーズン
トレーにパンプキンサラダを
盛り付けて
その上にホイップクリームを
平たく伸ばして盛り付け
スライスアーモンドと
レーズンを散らします
ちょっと贅沢感を演出して
冬の売場を華やか気分に
★林廣美のワンポイント★
これはデザートサラダの一つ。ホイップクリームを使わないで作れば、普通の「カボチャのサラダ」で値段も安く販売できます。大型店ならデザートサラダも売れるでしょうが、小型店ではホイップクリームを使わずに、おいしい「カボチャのサラダ」を売った方が良いと思います。
目新しさを出したいのなら、粉チーズを振りかけます。「パンプキンチーズサラダ」で新しいサラダの訴求です。量販よりも売場を華やかにする春の演出です。3月からポテトサラダが売れ始めるのでこれは前哨戦です。(ちなみに、ポテトサラダの売上げピークは6月です)そのための仕掛けを今からするのです。
●林先生の料理教室コーナー●
ジャガイモは茹でたりしないとサラダになりません。手間がかかります。でも冷凍カボチャを使えば、レンジで加熱解凍し、潰して室温に冷まして、マヨネーズで和えればOKなので手間いらず。ただし、材料の冷凍カボチャを買う時には注意が必要。本当にホクホクなのか、よく見て購入します。なるべく高い値段のカボチャが当たりです。特売などの安いカボチャはホクホクでないことが多いので避けましょう。
家庭でつくる時にはマヨネーズと一緒に生クリームを好みで入れるとおいしくなります。最近ではスーパーで少量サイズの生クリームを売っています。甘みが足りない時には砂糖か、ハチミツを少し加えます。カボチャはビタミンAが多いので注目です。
<By 林廣美>