【#798】たっぷりカレー風味グラタン~大きくて熱々が魅力~
たっぷりカレー風味グラタン
~大きくて熱々が魅力~
寒い冬が続きます
熱々なグラタンは魅力です
レンジでチンの商品です
一人分200gの大きさ
大きくて
おいしくて
安い
これが人気の秘密
おいしいホワイトソース
おいしいマカロニ
鶏肉または小さな海老が入ってる
パンが少しあれば食事に
ホームパーティーもOK
小麦粉を炒めて
牛乳を入れて
ダマをつくらないように
ホワイトソースを
仕上げるのが大変?
いえいえ 誰でもつくれる
マジックグラタンです
材料費が少し高くなるけれど
誰にでも簡単につくれるので
人件費がかかりません
トータルでは得かも
使う小麦粉が違うのです
料理苦手なパートさんでも
おいしくできるのが不思議
カレー風味は
カレールーの原料
カレーフレークを使います
これをトッピングで振りかけて
オーブンで焼き上げれば
でき上がりです
上のトッピングを変えれば
色々な味のグラタンが
次々とつくれて
冬のヒットパレードです
★林廣美のワンポイント★
ホワイトソースのレシピです。ホワイトソースをつくる小麦粉が違うのです。スーパーに「こんな小麦粉欲しかった」という小麦粉がありませんか?この小麦粉の「業務用」の粉を使います。値段は高めですが、何といっても失敗が無いのが助かります。
粉の原価が高くても、マカロニが安いので、マカロニをおいしく茹でて多めに入れて、原価のバランスを合わせましょう。マカロニは水で茹でずに「コンソメの素」でつくったおいしいスープで20分間、“くたくた”になるまで茹でます。マカロニを柔らかく茹でる理由は、いつでもトロトロなグラタンをつくるためです。普通に茹でたマカロニは、ホワイトソースと合わせて長い時間陳列すると、マカロニがホワイトソースの水分を吸い込んで、固まってしまいます。売り物になりません。マカロニは“くたくた”に茹でておくと、それ以上水分を吸わなくなり、いつまでもトロトロでおいしさが持続します。このつくり方が人気商品の秘密です。知らないと損をするよ!
ホワイトソースは、「こんな小麦粉」160gと牛乳10カップ(20ℓ)を混ぜ合わせて鍋に入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。火が通ると段々ととろみがついてソースになります。ダマはできませんので安心してつくれます。
ソースができたら業務用バター250g、化学調味料、塩、胡椒で味を調え、茹でておいたおいしいマカロニを加え、必ず沸騰させます。殺菌して長持ちさせるためです。バターのコストを下げるためにはバター風マーガリンでも構いません。
ホワイトソースとマカロニが熱いうちに、大き目の紙製オーブン用トレーに詰めます。フレークタイプのカレールーと粉チーズをあわせておいたものを振りかけて、スチコンまたはオーブンで焼き上げます。カレー風味の他に、チーズをトッピングしたスタンダードなグラタンもつくって併売します。
トッピングに海老を乗せると人気が出ます。でき立ての熱々を売るとさらに人気が出ます。
●林先生の料理教室コーナー● 時短クッキング!
スーパーで「こんな小麦粉欲しかった」を買い求めます。袋の裏にホワイトソースのレシピがあります。簡単ですから、分量など参考にしてつくります。牛乳を減らしてその分、生クリームを入れると、フランス料理のルーになります。最近は少量の生クリームも売っているので、便利ですね。
このホワイトソースがあればグラタン以外にも、茄子(皮を剥いて)のクリーム煮、チキンクリーム煮、海老のクリーム煮など自由自在につくれます。ダマができないので、自慢料理の一つにしてください。
家庭でグラタンをつくるときは、マカロニを“くたくた“ではなく、普通に茹でます。家庭ではできたらすぐに食べるので、普通につくってOKです。が、コンソメスープでマカロニを茹でると抜群のおいしさになります。スパゲッティなどパスタの(こっそり秘伝の技)です。マスターしてください。自慢料理になりますよ。
<By 林廣美>