【#802】一口チキンカツ~安くておいしい鶏惣菜が人気です~
一口チキンカツ
~安くておいしい鶏惣菜が人気です~
インフレです
何でも値上がりです
惣菜も例外ではありません
安くて旨くて
蛋白質が摂れるチキンカツです
鶏ムネ肉を使います
えッ ムネ肉ですか?
パサついて売れないと
思うでしょうが
しっとり柔らかくつくれたら
サラダチキンのように
よく売れるものです
ムネ肉は単価が安くて
儲かるように思いますが
鶏皮を剥がすと目方が減って
儲かりません
頑張って皮付きのまま棒状に
包丁でカットします
よく切れる包丁なら
鶏皮も上手に切れますが
切れない包丁だと
時間がかかり
人件費がかかります
鶏皮がスイスイ切れる
包丁が儲ける秘訣です
カットしたら
鶏胸肉をボールに入れて
酢とマヨネーズを加えて
よく混ぜ合わせ
半日~一晩置きます
この肉にバッターを付けて
パン粉をしっかりと付けます
揚げ過ぎないように
油で揚げます
揚げ過ぎるとパサつきます
★林廣美のワンポイント★
アメリカでは鶏ムネ肉を「ホワイトミート」と言って、鶏モモ肉より高級肉として食べられています。鶏モモ肉は、「ダークミート」と言って嫌われます。日本とは反対ですね。だから日本にはアメリカから骨付き鶏モモ肉がたくさん輸入されているのはこれが理由です。ムネ肉が安いからと言って、皮を剥がしてしまうと原価が高くなります。皮を剥がすのなら、鶏皮は「鶏皮の唐揚げ」として販売し、利益を確保します。
●林先生の料理教室コーナー●
家庭料理では鶏皮を剥いて、料理をすることが多いものです。剥いた皮は熱湯で茹で、水でさっと冷やしてから細切にします。胡瓜の千切りと共に器に盛り付け、ポン酢醤油をかければ、もう一品の完成です。鶏皮は茹でてしまえば、包丁でスイスイと切れます。
皮を剥いた鶏ムネ肉は、一口大に切って小麦粉、卵液、パン粉を付けて手のひらで押し付けてペチャンコにしてから、フライパンで油を少なくした、揚げ焼きでフライにします。ソースはマヨネーズとソースを混ぜたものを添えます。春キャベツの千切りを添えます。
<By 林廣美>