【#803】春の「ポテトサラダ」~春はポテトサラダのスタートです~
春の「ポテトサラダ」
~春はポテトサラダのスタートです~
気温が上がり春先になると
ポテトサラダが
目立って売れるようになります
チャンス到来です
3月から売れ始め
6月に売上げのピークとなります
最近は色々なサラダが人気
でもポテトサラダの
ダントツの売上げを越える
サラダはありません
ポテトサラダの売上げは
惣菜サラダ全体の70%を占めます
このチャンスを
逃してなるものか
手を打っていますか?
ポテトサラダは
昔はお肉屋さんや惣菜屋さんの
手づくり人気商品でした
しかしつくるのに手間がかかるのと
衛生管理の問題で
今ではサラダ屋さんメーカーの
ポテトサラダを仕入れて
パックを並べるだけの時代に
なってしまいました
だからおいしくありません
ジャガイモの皮むきが大変ですが、
つくってみませんか?
惣菜の人気を高めるには
ポテトサラダが一番なのです
手づくりを食べたら客の誰もが
「これはおいしい!」と叫びます
自家製ポテトサラダをつくれれば
話題の人気店になることができますよ
季節商品として少しでも
特製ポテトサラダをつくって
売ってみませんか?
つくり方です
参考にしてみてください
洗ったジャガイモを
スチコンで柔らかく蒸し上げます
片手に軍手をはめて
その上からポㇼ手袋をはめて
熱いジャガイモの皮を剥いて
ボウルにいれます
ジャガイモの量の5%くらいの
「すし酢(業務用甘酢)」を
ジャガイモが熱いうちに
全体に振りかけて潰します
すぐにポリ袋に入れて
冷めやすいよう平らに薄く伸ばして
冷蔵庫で冷やします
※ポリ袋に入れるのは菌を付けない
衛生管理のためのテクニックです
冷えたらジャガイモ1kgに対して
マヨネーズ200gくらいを加えて混ぜます
味をチェックして
マヨネーズの量を加減します
スライス玉ねぎと薄切りキュウリを
熱湯でさっと茹でて殺菌し
水で冷やして水を切って
好みの量を加えてでき上がり
薄い塩水で茹でた人参も加えて仕上げます
昔はハムの薄切りも入っていました
★林廣美のワンポイント★
手づくりのポテトサラダと、メーカーのポテトサラダを両方試食して、おいしい味のものを選んで販売することを勧めます。店でポテトサラダをつくらなくなったのは、衛生管理が面倒なため。いつの間にか本当の味を知らないバイヤーが多くなりました。でも担当者が本当のおいしさを知ることで、おいしいメーカーのポテトサラダを選ぶことが可能になります。ぜひ勉強をしてください。
ジャガイモは澱粉です。ご飯と同じように長時間、冷蔵庫や冷蔵ケースで冷やすと味が悪くなります。手づくりポテトサラダは弁当と同じく「当日販売」のみです。
●林先生の料理教室コーナー●
ダントツのつくり立てのポテトサラダ。ジャガイモ3個を洗ってポリ袋に入れて、電子レンジで7~8分チン。ジャガイモに楊枝を刺して柔らかくなったら取り出して、皮を剥く。片手に軍手、その上にポリ袋をはめて熱いジャガイモの皮を剥くと楽です。
剥いたジャガイモをボウルに入れて軽く潰し、甘酢を大さじ2杯ほどふりかけて、さらに潰して冷まします。冷めたらマヨネーズ大さじ3~4杯、塩、砂糖少々を好みで加えて味を調えて、塩でもんだキュウリの薄切りと、玉ねぎの薄切りを加えてでき上がり。玉ねぎの薄切りは子どもが嫌うことが多いので、無くても良いです。
野菜の量は好みで決めてください。ただし野菜を増やしたら、マヨネーズもその分増やします。茹で卵のスライスやトマトで飾ると豪華です。
また、スーパーで買ったポテトサラダは、レンジでチンして温めてから冷まし、必ずマヨネーズを少し加えて混ぜるととてもおいしくなります。温めることで冷えたジャガイモのでんぷんがおいしくなるからです。冷やしても、少々温かくてもマヨ味のおかずサラダに変身です。
<By 林廣美>