【#808】博多名物・モツ柚子胡椒おつまみ~初夏に人気の商品~
博多名物・モツ柚子胡椒おつまみ
~初夏に人気の商品~
初夏の居酒屋メニューを
惣菜商品として活用
肉屋さんの隠しメニューでした
地域性があるかもしれませんが
安くてボリュームがあって
蛋白質も摂れて
さっぱりしておかずにもなる
惣菜の優等生ともいえる商品
九州・博多では人気メニュー
材料は肉系の問屋で仕入れます
昔からの豚胃袋の
ボイル「ガツ」を
スライスしたものを使います
固めの歯触りが人気
臭みはありません
細く千切りにしたものが
原料で出回っています
これを使ってつくります
そのまま刺身のように食べますが
できるなら薄く下味をつけましょう
ポリ袋に薄めた麵つゆと
ガツを一緒に入れて
一晩漬け込みます
トレーに最初に盛るのは
新玉ねぎのスライス
その上に「ガツ」をのせます
柚子胡椒の小袋
「あじぽん」などの甘酢の小袋
を添えて
ガツのボリュームと歯ざわり
爽やかな新玉ねぎの味
このハーモニーが
初夏を演出します
★林廣美のワンポイント★
新玉ねぎのおいしい季節。生でサラダ風にたっぷりと盛って、その上にコリコリした「細くスライスした千切りガツ」をたっぷり乗せます。昔のことですが、豚ガツというと抵抗があるだろうと、「珍味ガツ」と命名して販売して人気になったことがあります。博多名物というコマーシャルもいいかもしれません。おいしいことには間違いありません。男商品なので夕方によく売れます。
●林先生の料理教室コーナー●
家庭のおかずで「ガツ」は難しいこともあります。そんな時は「ガツ」ではなく、豚バラスライス肉で応用します。豚バラ肉をさっと熱湯でしゃぶしゃぶのように茹でて、新玉ねぎのスライスの上に盛り付けます。熱湯の中に小さじ1/3ほどの重曹を入れてから茹でると、豚バラ肉が冷めても脂が白く出てきません。冷蔵庫など冷たく冷やしても肉が脂で白くなりません。自慢料理になります。テクニックです。
<By 林廣美>