【#814】野菜たっぷり「冷やし豚シャブ」~暑い日の夕方に単品大量販売~
野菜たっぷり「冷やし豚シャブ」
~暑い日の夕方に単品大量販売~
惣菜の売上げは
夕方の単品量販で決まる
その日の天候が決め手
そこで人気の
今日の夕食メニューを
量販します
すぐつくれるメニューがあれば
鬼に金棒
冷凍材料でスタート
できます
材料は
1) 冷凍オクラ
2) 冷凍ナス
3) 豚シャブシャブ用肉
4) 白髪ネギ
5) 煎り胡麻
6) タレ ソース
(醤油ドレッシングの小袋添付でも可)
商品化の作業は難しくなく
冷凍イクラと冷凍ナスを解凍
トレーに盛り付けて
豚シャブシャブ用肉を
さっと熱湯で湯がいて冷やし
これを解凍野菜の上に
盛り付けてでき上がり
トッピングに白髪ネギ
煎り胡麻を振ります
タレは醤油ドレッシング
手づくりも良いですが
業務用のドレッシング小袋を添えて
でき上がりもOKです
商品にボリュームを付けて
爽やかさを演出すれば
でき立ておかずとして人気
暑い日こそ売り込みチャンス
人気メニュー間違いなし!
★林廣美のワンポイント★
豚シャブシャブ肉がポイントになります。人気なのは豚バラ肉のシャブシャブです。肉は茹で過ぎないことが調理のポイントです。肉を茹で過ぎるとパサつき感が出て、おいしさが無くなってしまいます。肉は熱湯にくぐらせるように茹でて、しっとり感が残るようにすれば、でき上がりです。肉の茹で残しが無いよう多めの熱湯でかき回しながら、茹で上げます。茹でたら冷水にとって冷やします。タレを手づくりするのなら「林先生の料理教室コーナー」を参考にしてください。
●林先生の料理教室コーナー●
野菜は茹でたナスやオクラでなくても、スライスしたキュウリやレタスやサラダ用のスライス玉ネギ、トマトでも構いません。キャベツのスライスは食感が合わないので外しましょう。
スーパーでしゃぶしゃぶ用の肉を買い求めて使います。おかず用なので茹で方に工夫をします。茹でる熱湯にガラスープを入れて味を付けます。このスープでシャブシャブ用の肉を茹でて、同じ茹で汁でナスやオクラ等野菜を茹でましょう。団扇などで風を送って常温になったら、冷蔵庫で冷やします。水で冷やすとせっかくのスープのおいしさが取れてしまうからです。茹でて残ったゆで汁は塩、醤油で味を調えてスープとしてメニューに再利用できます。
茹でた豚肉が冷えたら野菜と共に皿に盛り付けて、タレを添えます。タレの分量は醤油1:砂糖1:酢(できれば米酢)3:胡麻油少々の割合で合わせて添え、肉や野菜にかけて食べます。
<By 林廣美>