【#822】白身魚の「甘酢餡かけ」~暑い時こそ売れるガチ定番を売り込め!~
白身魚の「甘酢餡かけ」
~暑い時こそ売れるガチ定番を売り込め!~
猛暑です
商品づくりも大変です
新しい売れるメニューを
考えるのも大変なのです
そんな時にヒットする
失敗しない数少ない
メニューがこの商品です
白身魚は人気の冷凍原料を用意
野菜は玉ネギのスライス
キュウリの千切り
ニンジンの千切り
仕上げにおいしい甘酢タレ
白身魚は油でカリッと揚げ
野菜の人参は揚げ油で
少し時間をかけて
素揚げで火を通し
玉ネギ キュウリは
さっと素揚げにして盛り付け
揚げた白身魚の上に野菜を乗せて
上から「甘酢タレ」を
多めにかければ完成です
昼のランチタイムは
ご飯と組み合わせて丼風に
夕方ピーク時には単品でと
2品で売り込めます
★林廣美のワンポイント★
決め手は何といっても、甘酢タレのおいしさ。深みのある黒酢を使用したものなどが人気なので、メーカー製造のものを使う時には調べて選ぶのが基本。甘酢タレをかけた後にタレの「照り」や「つや」が持続するものが客の目を引きます。これも売り込むための甘酢タレの大事なワンポイントです。
●林先生の料理教室コーナー●
このメニューはなんといっても、爽やかな「甘酢タレ」が決め手です。
約2人分の分量です。
酢(できれば酸味の少ない黒酢など)大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油大さじ2
水大さじ2
片栗粉小さじ1
これらを火にかけてとろみを付けて作ります。甘酢あんに胡麻油を加えると中華風になります。
白身魚は時短のために冷凍材料を使いましょう。油を少なく敷いたフライパンで揚げ焼きをしてます。冷凍のまま、始め中火で揚げ焼き、揚げ色を見てひっくり返したら、少し時間を掛けてさらに揚げ焼きにします。冷凍なので完全に火を通すために焼き揚げをした後に、揚げた白身魚を皿に載せて電子レンジでチンをして加熱して火を通します。
サラダ野菜をたっぷりと器に盛り付け、上に白身魚を置き、甘酢タレをかけて仕上げます。
<By 林廣美>