【#824】大盛りそうめん
大盛りそうめん
~とにかくコスパ重視で人気です~
猛暑は惣菜を変える
暑さで食欲が大きくダウン
ランチの弁当も不振
そんな中でも大ヒットは
安くて食べやすい素麺
とにかくシンプルで
素麺だけの商品
価格も超安い?
単純な素麺だけで売れるのだろうか?
でも売ってみたら飛ぶように売れる
もちろん商品には
売れるノウハウがあります
時間が経っても素麺が伸びない
しっかりしていて
ほぐれやすく食べやすい
思わずおや?と分かる人気です
玉子焼きは口直し
シンプルでも納得の味
ボリュームと納得価格の安さ
素麺だけでは物足りないなら
そんな時には色々な天ぷらを
素麺に載せてグレードアップ
★林廣美のワンポイント★
ボリュームがあって安くて、おいしく、食べやすければ、ランチメニューとして最適!つくり方に特別な秘密があります。素麺の茹で汁に、酢を1~2%ほど加えて茹で上げて、冷水で洗い、麺のぬめりを取ります。酢、これがコツです。麺のぬめりが取れて、さらに麺が伸びにくくなりほぐれが良くなります。
●林先生の家庭料理教室●
沖縄に「素麺チャンプルー」という料理があります。素麺をたくさn茹でて残ってしまった時など、素麺に豚肉と夏野菜を加えて、油で炒めて粉末の「和風だし」で濃い目の味付けをすればでき上がり。塩味風味のとても手軽で便利な夏の麺料理です。伸びた麺でも、しっかりと油で炒めると不思議に麺が締まってモチもちと、おいしくなります。先に野菜などの材料を炒めて、取り出し、次に麺だけをしっかりと炒めてから、材料を合わせて、味付けすればおいしくつくれます。沖縄では御馳走メニューです。
<By 林廣美>