【#826】玉子たっぷりソース「ボリュームチキン南蛮」
玉子たっぷりソース「ボリュームチキン南蛮」
~ハズレ無しの定番鶏メニュー~
家族そろって文句なしの
不動の人気おかず
「チキン南蛮」です
世の中は惣菜ブーム
メニューは色々あるけれど
地味でも確実な人気の鍵は
インフレ気味の現在では
安くておいしい蛋白質です
「チキン南蛮なんてみな同じ…」
そんな短絡なイメージは
始めから売るのを諦めている
としか思えません
売れる「チキン南蛮」には
売れるための㊙テクが
商品に仕込まれているのです
大きな鶏モモ肉を使います
デカくて安くて旨い!
これに勝るものなし
ポイントは揚げた鶏肉に
かけるタルタルソース
玉子たっぷりの特製手づくり
いつもの「チキン南蛮」が
人気商品に大化けするのです
★林廣美のワンポイント★
チキン南蛮のグレードアップ。いつものように鶏肉を油で揚げて、甘酢につけて味を付け、その上にタルタルソースをかけますが、ここが肝心です。茹で卵をたっぷり使って、タルタルソースをつくります。マヨネーズに卵をたっぷり加え、業務用の甘酢を少しずつ加えてトロミを調節します。ただし酸っぱくならないように甘酢を加減します。酸味が強いと子どもや男性に嫌われ、売上げが下がるので気を付けましょう。
●林先生の家庭料理教室●
暑いので揚げ物料理は避けたい。そこで、惣菜売場で鶏唐揚げを購入してきます。卵だけ茹でてください。茹で卵を粗みじんに刻み、マヨネーズと合わせてタルタルソースを作りますが、この時に適量の甘ラッキョウの漬物をみじん切りにして加え、ラッキョウの漬け汁を使ってトロミの加減をします。鶏唐揚げは、軽くレンジで温めて、この上にたっぷりのタルタルソースをかけてでき上がりです。新しい味の「チキン南蛮」の誕生です。
<By 林廣美>