【#827】「チャーハン」&「焼きそば」+「唐揚げ」欲張り弁当
「チャーハン」&「焼きそば」+「唐揚げ」欲張り弁当
~困ったときの強力な助っ人商品!~
夏休みも終わって
多少暑さも和らいで
食欲が戻ってくる頃です
この商品は人気のあるメニューの
商品を集めてつくります
食べたいメニューで注目率アップ
メインの炒飯は
業務用「冷凍チャーハン」を利用
(自慢の手づくりがあれば最高です)
「焼きそば」はいつもの手づくり
人気の「鶏唐揚げ」を加えて
注目三段跳び弁当の売込みです
売場には同時に単品で
炒飯パック
焼きそばパックを
自慢の惣菜商品として
売り込みます
弁当は残さないように
売り切る数だけつくり
売り込みます
★林廣美のワンポイント★
毎日の弁当商品に困ったときの緊急メニューです。人気メニュー大集合!の弁当を売り込みます。これが人気出たら、アレンジ商品として惣菜の売れ筋メニューのリストをつくり、組み合わせで新商品弁当をつくります。
「鶏唐揚げ」と「焼きそば」はそのままに、チャーハンだけを「ミニかつ丼」や「炊き込み風混ぜご飯」に変えたり、「焼きそば」を「焼うどん」などに変えたり、工夫をします。人気メニューを集合させる、これがキモです。
●林先生の家庭料理教室●
チャーハンがおいしくできない!そこでおいしく作る方法を伝授します。冷ご飯を人数分用意して、ボールに入れてほぐします。そこに上から粉末の中華ダシの素を振りかけて、冷ご飯と合わせて手でよく混ぜ合わせます。中華ダシは控えめにしてください。メーカーによって塩味が違うので入れすぎに気をつけます。
フライパンで油を熱し、溶き卵を炒め、中華ダシと合わせたご飯、ネギのみじん切り、あればチャーシューなどの材料と一緒に炒めます。仕上げの味付けは醤油をかけてさらに炒めて仕上げます。
焼きそば、鶏唐揚げは惣菜商品を利用。実はこのメニュー、私の晩御飯でした。実は最近毎晩、妻と私の御飯を自分でつくっています。
<By 林廣美>