【#830】秋ナス豚シャブ盛り合わせ
秋ナス豚シャブ盛り合わせ
~紫色がきれいな秋ナスで旬をアピール~
季節のおいしいおかず
おいしい秋ナスをたっぷり
新鮮なオクラも
薄く切った豚肩ロースも
たっぷりと付けた商品
不思議なことにこの商品
つくり方が悪いとまったく売れない
つくるコツを知れば良く売れる
そんな商品なのです
商品をつくって売場に置くと
商品が冷えて肉の脂が固まって
白く浮き上がります
これではまったく売れません
そこで料理の魔法をかけます
冷めても脂が固まらない方法が
あるのです
シャブシャブのように肉を茹でる時は
「重曹」を入れた湯で茹でます
するとあら不思議
冷めても肉の表面が白くなりません
脂が固まりにくくなります
これで商品が良く売れるのです
ポン酢を添えて販売します
★林廣美のワンポイント★
食品用の重曹を少し入れてください。多いと味に苦みが出てしまいます。湯に対して重曹は0.5%~1%程度でOKです。重曹を入れた熱湯で肉をシャブシャブ湯がいて冷まし、脂が固まるかどうかを確かめて、さらに味もチェックします。ポン酢は容器でなくてもメーカーのポン酢の小袋でも構いません。
●林先生の家庭料理教室●
家庭では白っぽく脂が固まっても問題はありません。もちろん重曹を耳かき2~3杯くらい入れても良いと思います。
付け合わせのポン酢に凝ってください。市販のポン酢に、ミカンの汁と味醂を少し多めに加えるだけで、味がぐんとアップします。レモン汁でも構いません。中国風にするには全体に胡麻油をかけて、味の変化を楽しみます。
<By 林廣美>