【#831】焼きおむすび入り「おにぎり」セット
焼きおむすび入り「おにぎり」セット
~焼きおにぎりは強力販促~
「おにぎり」は惣菜の基本
飛騨の高山での言い伝えです
江戸時代 飛騨の高山では
樵(きこり)や百姓は
昼食のために
おにぎりだけを持ち
おかずを買い求めて
食事をしたそうです
今回は味噌焼きおにぎりに注目
白おむすびに味噌を塗って
焼いたおむすびです
焼きおにぎりは不思議と
客の視線を釘付けにします
一緒に〇〇味噌を使いました
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二種類のおにぎりと
おかずに味付け茹で卵
+鶏唐揚げ+漬物
シンプルだけど食欲をそそる
茹で卵は半分でも良いですね
焼きおにぎりの味噌は
味醂で伸ばして塗り
スチコンで焼きます
海苔巻きおにぎりと焼きおにぎり
お腹満足のおにぎりセット
手づくりならではのメニューです
★林廣美のワンポイント★
焼きおにぎりは具無しの白おにぎりに味噌を塗って焼きます。具を入れて焼くと、おにぎりが割れやすくなり、ロスが出るからです。また焼きおにぎりは炊き立てご飯でなくとも、冷たいご飯をしっかりと握っておにぎりをつくり、味醂入り味噌を塗ってスチコンで焼きます。逆に、温かいご飯を軽く握っただけのおにぎりを焼くと、割れてロスになることが多くなるので、要注意です。
●林先生の家庭料理教室●
冷やご飯でおにぎりをつくり、味噌を塗ってオーブントースターで表面を焼き、丼のような大きめの器に入れて、漬物などの具をのせてお茶漬けにすると、御馳走になります。インスタントのお吸い物の素などを使うとさらにおいしくつくれます。
<By 林廣美>