【#840】メンチカツのチーズ焼きトマトソース
メンチカツのチーズ焼きトマトソース
~クリスマス・シーズンには洋風おかず~
12月は惣菜にとって嫌な月
クリスマスまでは
ピタッと売上げが止まって暇です
そして忙しいクリスマスと
さらに忙しい年末が待っています
そんな売上げのはざまで
安くておいしい商品をつくります
こんな時こそ腕の見せ所
客の胃袋を引き付けるのです
たくさんある揚げ物商品の中から
特に選んだ商品を
ひと手間掛けて
御馳走に仕上げます
揚げ物のおいしいコロッケか
おかずの超定番のメンチカツを
選びます
惣菜の底力を発揮させます
揚げた物にチーズソースをかけて
スチコンで焼き上げて
トマトソースをかけて洋風に
下には炒めたパスタを敷き
パセリのみじん切りをかけて
イタリアン
商品にボリュームが欲しければ
コンソメスープで茹でた
パスタを下に敷きます
大きめの揚物商品を使えば
さらにボリュームが出ます
それなりの価格で人気を取ります
★林廣美のワンポイント★
揚物商品なら何でも使えます。が、売価は安い方が売れるので、店自慢のコロッケやメンチカツを使った方が見た目にボリュームもあり、おかずとしての人気も上がるはずです。
面倒なチーズソースやトマトソースは、業務用を使って少し楽をします。人手はクリスマスや年末に取っておきましょう。
上にかけるパセリの粉末は既製品の原価が高くなるので、青果のパセリと水をカッターやブレンダーでガーと細かくひいて、布巾などで水を絞ってパサパサのパセリにして振りかけます。乾燥の粉末より青々とした色が普段の料理を引き立てます。このひと手間が客の目をひきます。
茹でたパスタを炒めるのは手が掛かりますが、濃い目のコンソメスープで茹でれば、炒めずにそのまま使えます。
●林先生の家庭料理教室●
「なんでも、チーズ・トマトソース焼き」です。揚げ物をスーパーの惣菜売場で選びます。コロッケ、メンチカツはもちろん、アジフライなど、何でも構いません。アルミホイルで皿を作って、揚げ物を並べて、その上にマヨネーズを多めにかけて、トマトソース(ケチャップに生のトマトを刻んで混ぜてもOK)で味付け。あれば粉末コンソメを振りかけて、オーブントースターで焼き上げます。火の加減は中くらいでじっくりと焼くとおいしさが倍増します。
揚げ物は最初にレンジでチンして温めてからつくれば、焼く時間を短縮できますよ。アルミホイルで皿をつくれば、洗いものも減りますね。
<By 林廣美>