【#847】チキンカツデミソース・ミラノ風
チキンカツデミソース・ミラノ風
~注目のボリューム洋風チキン惣菜~
世の中のインフレは続く
インフレの時の惣菜は
安い「たんぱく質」商品が
売上げのキモなのです
惣菜商品は鶏肉が多い
鶏手羽肉が一番安くて
たんぱく質の優等生
お母さんたちは直感的に
「安くて」「おいしい」モノを探します
家族全員分でいくらになるかを計算し
次に家族の笑顔を想像する
この試験に合格した商品が
売れていくのです
チキンカツは肉の揚物では
食べ慣れたおかず商品
鶏手羽肉のカツは財布も笑顔
問題は手づくりか
冷凍原料で作るか、ですね
価格を考えて選びます
そして食べる時は
市販のソース?
それともケチャップ?
でもそれでは見映えが良くない
ここは思い切って
デミグラスソースはいかがですか!
これが提案です
デミグラスソースは業務用を
選んで使います
カットしてソースをかけました
★林廣美のワンポイント★
手羽肉を使う時、いつも問題になるのが鶏皮です。料理の本などには皮をはがしてつくるように書かれていますが、皮をはがすと歩留まりが悪く、原価が上がり、売価も上がってしまいます。なるべく皮をはがさずに小さめのサイズの手羽肉を使って肉を開き、塩胡椒、バッター、パン粉を付けます。手羽肉を揚げる時には、揚げ過ぎに注意です。
●林先生の家庭料理教室●
鶏手羽肉の皮をはがして料理するのなら、皮付きの鶏モモ肉を使ってつくります。原価も少々高いくらいで済むので、鶏モモ肉を使ってチキンカツをつくります。
デミグラスソースはとても手間がかかるので、インスタントでつくります。お好みの「とんかつソース」と「ケチャップ」を3:2の割合で合わせ、さらに甘味として「本味醂」1を加え、コンソメの素を好みで少々加え、電子レンジで加熱します。本来ならポートワインなどを使うのですが、「本味醂」で十分です。
<By 林廣美>