【#225】 紅白なます
当たり前のものを
食べる人が感激する術
それは大根とにんじんを
別々にせん切りにする
スライサーですれば同じ太さ、
同じ長さで切れる
塩はそれぞれ野菜の重さの2%
さっくり混ぜて袋に入れて
上から軽く押して30分
しんなりしたら水を切り
甘酢に漬ける
干し柿を入れたり
ユズを入れたり
上に梅型の紅白をのせて
これでお正月の気分です
<By 林廣美&山中典子>
当たり前のものを
食べる人が感激する術
それは大根とにんじんを
別々にせん切りにする
スライサーですれば同じ太さ、
同じ長さで切れる
塩はそれぞれ野菜の重さの2%
さっくり混ぜて袋に入れて
上から軽く押して30分
しんなりしたら水を切り
甘酢に漬ける
干し柿を入れたり
ユズを入れたり
上に梅型の紅白をのせて
これでお正月の気分です
<By 林廣美&山中典子>