《番外編》惣菜なんでも相談室 「儲ける鶏の唐揚」
<第2回>儲ける鶏の唐揚
解答者: 林 廣美
惣菜の超売れ筋商品
鶏の唐揚がナンバーワン!
おいしく作れば必ず儲かる商品。
でも本当に儲けているの?
なぜなら揚げ方ひとつでもっと儲かるのにー!
そう、揚げ方を変えるだけで
もっと儲かるはずなのです。
そのテクニックは
『鶏の唐揚の二度揚げ』。
普通は生の鶏肉に衣を付けて、
しっかり1回で揚げる。
1㎏の鶏肉に衣を付けて1回揚げると、
850g~900gになる。
100g以上目方が減ります。
しかし!
これを二度揚げすると、
1㎏の鶏肉を1㎏以上にできるのです。
この差、「150g」を売価にすると、
195円にもなる。
今までよりも同じ原料で
195円も儲かる計算。
1日10㎏売ったら1950円。
単純計算、1か月(30日)で58500円も
儲けが違ってくるのです。
その二度揚げの作り方
これが二度揚げのテクニック。
ポイントは
肉の大きさは必ず揃えて、
大中小がないようにすること。
冷凍のカット鶏肉を使った方が
上手に揚がります。
Q.プリフライの唐揚の歩留まりを上げることはできますか?
A.できます。
プリフライの時は凍ったまま揚げないで、
解凍してから1分~1分30秒くらい揚げると
目方の減り方が少なくなりますよ。
1年間頑張って二度揚げをしたら、
いくら儲かるか計算してみてください!
ニッコリと笑うはずです。