《番外編》惣菜なんでも相談室 「かつ丼」
<第3回> かつ丼
かつ丼は永遠の売れ筋商品
これを売らずして
ランチの売上げを語るなかれ
とんかつは揚げておく
卵をきれいにかけて
早くつくる
しかも大量につくる
それにはホットプレートがいちばん
一度に8人前ができるのだ
タレも大切だ
麺つゆを使おう
みりんは本みりん
水よりカツオのダシ水
これでよし
●麺つゆ 400cc
●みりん 200cc
●水またはダシ 1400cc
好みで配合を変えてもよし
みりんは高いので減らすのもよいが
必ずおいしくすること!
詳しいつくりかた。
でき上がった煮かつ(煮たかつ)は
フライ返しできれいにすくって
ご飯の上に
ホットプレートに残ったタレを
上から少しかけて
でき上がり
上に三つ葉をトッピング
作ったものを試食して
おいしかったら売り込もう
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<林廣美の惣菜なんでも相談室>
Q.とんかつは揚げたてがいいの?
それとも冷めててもいいの?
A.かつの上に玉子を
ふわっときれいにかけるには
揚げたてがいい。冷めたものなら
ちょっとぐつぐつ煮込んで
かつの表面が熱くなったら
卵をかけ、フタをする。これでバッチリ!
Q.カツ丼以外に応用できる?
A. もちろん。
カキフライでカキとじ、
エビフライでエビカツとじ、
鶏肉で親子丼。なんでも卵でとじて、
売りまくれ!
<解答者:林 廣美>