【#241】 ぷるぷる牛乳寒天
暑ければ暑いほど売れる
手作りのママの味
プロならではの作り方は
砂糖にこだわれ!!
材料は、
水 600g
寒天(粉) 8g
砂糖(グラニュー糖) 60g
牛乳1L
好みのフルーツ缶・フルーツは好みの量
みかん、サクランボ、ミックス缶など
たったこれだけでOK!
冷たく冷やして
手頃価格で売りたい
まずは
固めるための型、『流し缶』を用意する
作り方。
① 鍋に水、寒天、砂糖を入れて火にかける(中火)
② 静かに混ぜながら寒天をしっかり溶かす
(吹きこぼれないように火に気を付けて)
③ 溶けたら牛乳を入れて沸騰寸前まで煮る。火を止める。
④ 流し缶に③を流し入れ、フルーツ缶の果物だけを取って、
好みの量を入れる
注)フルーツの高さ位の牛乳寒天の厚さを調整すること。
牛乳が深いと具が見えなくなる!
⑤ 荒熱が取れたら冷蔵庫へ
⑥ 固まったら切り分けてパックする
果物はいろいろだが
サクランボとミカン
マンゴー(冷凍)
ミックスフルーツ(缶)
イチゴ(冷凍)
など工夫すること
この分量はやわらかめのぷるぷる寒天なので
トレーに直接入れると作りやすい
トレーに入れる時は
熱々ではなく少し冷めた位で入れること
切り分けてトレーに入れるのなら
寒天の粉を2gくらい増やして作るとよし
売価は小さ目トレーで198円など
今年の夏は暑いといいね!
<By 林廣美&山中典子>