【#244】 ステーキ弁当
やっとやっと初夏から夏だ!
スタミナをつけよう
アメリカの牛肉も安くなったぞ
食べてみたい
ステーキ弁当
というわけで、
100gのサーロイン牛肉を用意
私はステーキ焼きの名人だ
という人にひと言アドバイス
ステーキといえば
レア ミディアム ウエルダン
柔らかい食べ心地はレアとミディアム
というのはレストランだけ
ステーキ弁当の
牛肉の焼き方は
焼きすぎないウエルダン
衛生管理に基づいた焼き方が必須
生焼けはあぶないのだ
焼く時は弱火でゆっくり火を通す
焼きすぎず、焦がし過ぎず
一晩めんつゆなどダシの入った
しょうゆ少量に漬けておくと
味がしみておいしい
タレはしょうゆとみりん、砂糖を
煮つめて上からかける
オーストラリア産のサーロインでもよし
くれぐれも焼き過ぎないように
土、日、祭日に売り込みたい
<By 林廣美&山中典子>