【#245】 ◎季節の味ヒットメニュー◎ 豆アジ南蛮漬
目に青葉
山ホトトギス
豆アジ南蛮漬
本来は鰹(カツオ)だけど
惣菜で売るのは小さなアジ
小麦粉をまぶして油で揚げて唐揚げに!
売れる必殺ワザは
小さければ小さいアジほど
良く売れる
冷凍の原料じゃなく
鮮魚の売場にどっと安く出る瞬間を狙って
これを使ってカラリと揚げる
そして甘酢に漬けて野菜をトッピング
なぜ売れるのでしょうか?
世の母親は
小さな子供にカルシウムを食べさせたい
でも大きなアジだと二度と買わない
小さな小さな豆アジは
食べても骨が歯に当たらない
だから子供もOKだ
するとまたまた買ってくれる
作ったら必ず試食をする
自信を持って売り込もう
調味料は
① 酢
② 砂糖
③ 麺つゆ
これを好みで合わせて
店の味に
ゴマ油を入れたり
一味唐辛子を少々
おろし生姜を入れてもいいし
おろしにんにく入りも面白い
注意することは
酸っぱくしないこと
子供や夫(男)は
酸味は苦手
売れる南蛮漬は
酸っぱくないのだ!
<By 林廣美&山中典子>