【#247】 イカの唐揚
売上低迷
困ったときには
イカとエビ
昔からの
惣菜のいい伝え
そこで思い切って
手づくりイカの唐揚だ!
冷凍のイカの唐揚もあるけれど
あえて手づくりにする
加工用の冷凍のイカの
原料を仕入れて
自分でワタを抜いて
胴を輪切りに
脚をバラして
軟骨も口ばしも抜いて
無駄の無いように
さっと熱湯にくぐらせよ
表面だけ茹でるのだ
これにおろしショウガを加えた
ダシ入り醤油に漬け込んで
下味をつける
(2~3時間くらい)
片栗粉7に
団子粉(米の粉)を3の
割合で混ぜた衣を付けて
カラリと揚げる
粉を付けたら4~5分置いて
揚げるのがコツ
イカの原料が上がっているからこそ
手づくりにしてコストを下げる
加工用のイカの冷凍を
使えばコストを下げて売れるのだ
イカの値上がりで
他店では店に出さない
そんな時こそ
手づくりで攻撃だ
売上げが
困ったときには
イカとエビ
忘れてはなるまい!!
<By 林廣美&山中典子>