【#256】 鶏手羽先唐揚とフライドポテト
夏はビール
子供は手でつまんで
食べる楽しさ
いつもの手羽先の唐揚に
ピリッとスパイシーな
フライドポテト
作り方のコツ
前日に生の手羽先を
ビニール袋に入れて
ダシ入りしょうゆと
おろししょうがも加えて
よくからめる
ギュッと袋を絞って
空気を追い出して
袋をねじって
縛っておく
そして一晩
味をしみ込ませて
衣を付けて
カラリと揚げる
揚げたら
コショーをふって
ピリッときかせる
共にフライドポテトを揚げて
塩、こしょうをふって
一緒に盛り付け
夏休みももうじき
終わるので
親子で楽しめる
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※ダシ入りしょうゆか
麺つゆを使うとよい
水と半々に薄めて
鶏肉の20%くらいを加えて
一晩漬けこむ
メーカーによって
塩味が違うので
テストをして
醤油の量を加減すること
<By 林廣美&山中典子>