【#257】 地物茄子の揚げびたし
「秋ナスは嫁に食わすな」
というけれど
これからがナスの
旨さが光る時期
安くなった地場のナス
地物ナスの自慢料理
ナスは丸ごと
ヘタの額を取って
タテ半分に切って
170℃の油で揚げる
揚げた後に水で冷やす
別の鍋の中へ水を入れ
カツオ削り節と麺つゆを加え
ミリンも加える
甘味を付けて
おいしいダシを作る
この中に揚げたての
ナスを加えて
味を吸わせる
トレーに盛り付けて
みじん切りの甘酢ラッキョ
を隠し味にふる
さらに白ネギ、青ネギを
トッピング
揚げた後
水で冷やすのは
ナスの色をキープするため
水気を軽く絞って
ダシ汁に入れるのが
コツのコツ
おいしく作って下さい
<By 林廣美&山中典子>