【#262】 柔らか含め煮大根
ジャーン!出ました!
大根役者
でもおでんでは
ナンバーワンの
大物役者
上手に煮れば
一年中売れる
箸で切れる柔らかさ
待ってました大統領!
それを引き立てる
シャキシャキのレンコン
トローリとろける
鶏そぼろあんを
たっぷりかける
大根は皮を
厚めにむいて
弱火で柔らかく茹でる
ダシを取り
麺つゆなどを利用して
おいしい煮汁を作ったら
柔らかくなった
大根を入れて
弱火でコトコト
スチコン使えば
楽ちんです
途中で
レンコンを入れて
少し煮たら
火を止めて
そのまま煮汁の中で
冷まします
さらに煮汁を利用して
鶏ひき肉を加えて
塩味を足してから
かたくり粉で
トロミをつけて
上からかければ
でき上がり
出来るだけ安く
売りたいですね
<By 林廣美&山中典子>