【#263】 ナスの肉味噌炒め
惣菜の七不思議
ナスの商品は
よく売れるのだ
今回は和風の味噌炒めである
年を召したパートさんなら
ほとんどの方が作り方を知っているはず
家庭で作っていた
人気のメニューだ
材料はいたってシンプル
ナスは乱切り
ピーマンは角切り
ナスもピーマンも
フライヤーの油で
30秒ほど揚げておく
中華鍋かフライパンに
ゴマ油を熱して
ニンニク、しょうがを炒め
豚肉を炒め
味噌ダレを加えてざっと炒め
揚げておいたナスとピーマンを
加えてさらに炒める
火を通したら
でき上がり
味噌味のタレは
メーカー品もありますが
味噌、砂糖、みりん、
ガラスープ粉末を
合わせてオリジナルの味を!
ナスの肉味噌炒めは
バイキングで売ってもよし
トレーに盛ってもよし
たっぷり盛りつけて
298円のおかずです
豚肉を多めにして
上にトッピング風に
盛りつけよう
【林廣美からの提言】
「惣菜売場も改革を」
メーカー品ばかりではなく
一日一品でいいから
手づくりメニューを
売り込んでほしい
「今日の自慢おかず」
小さな専門店を
売場に作ろう
売上げを伸ばしたいのなら
おいしい昔ながらの
おかずで勝負
<By 林廣美&山中典子>