【#266】カニ風味のプチかき揚
見た目が美しく
ボリュームがあって
価格は手頃
これが売上UP必勝法
カニの本物は高いけど
カニ風味は安くて
おいしい人気者
材料は
カニカマ 赤が強いもの
赤ピーマン 小角切り
むき枝豆(冷凍)
粒コーン(冷凍)
合わせて2kg
天ぷら粉
きな粉
卵
塩(好みで)少々
ボールの中に
具の材料を入れて
100g位の天ぷら粉、きな粉20g
卵4個と塩を入れ
しっかりと手で
混ぜ合わせる
固いようなら
水を少しづつ加えて
堅めに材料が
まとまればよし
軽く手でまとめて
油160℃で
カリッと揚げる
えッ?
なんできな粉なのだ!
それは
衣をサクッとさせるため
冷めてもおいしく
するためなのだ
160℃の油の
低温で揚げれば
衣も焦げずに
赤、黄、緑の信号の
色がきれいなのです
弁当のおかずによし
価格も安く
人気商品に
育ててください
秋のサツマイモの小角を
入れてもいいですね
<By 林廣美&山中典子>