【#267】レンコンのきんぴら
NHKの朝番組
『あさイチ』で
レンコンの効用を
PRしていた
レンコンの
ポリフェノールが
体にとても良い
と大人気
そこで
旬のレンコンを
使って作る“きんぴら”
できれば国産レンコンの
端っこを使うなど
工夫してコストダウン
あるいは
業務用のスライスした
レンコンを使って作る
材料は
レンコンをスライスたっぷり70%
ささがきゴボウ20%
にんじんスライス10%を
鍋の大きさに合わせて用意
厚手底の鍋を火にかけて
胡麻油で赤唐辛子3~4本を
炒めてから
レンコンなどの材料も
加えてさらに炒める
酒を加えて
フタをして2~3分
蒸し煮をしてから
砂糖、しょうゆ、本みりんを加えて
汁気がなくなるまで
煮からめる
好みによって
ダシの素や昆布の粉末を
加えて作っても良い
調味料の割合を公開
①レンコンを蒸すための
酒はレンコンの重さの5%くらい
②味付調味料の割合(割合なので要注意)
ダシ入りしょうゆ 2:
砂糖 2:
本みりん 1
ダシの素又は昆布の粉 好みの量(かくし味程度)
③途中で必ず味のチェックをして
調整すること
<By 林廣美&山中典子>