【#268】紅鮭おかず弁当
紅鮭のシーズン
一度は食べたい晩秋の味
おかずもたっぷりと
紅鮭は塩辛くないものを
少し仕入金額は
出るくらいにして
ほかのおかずは
店でおなじみの
価格の安いものを
たっぷり詰める
これが売れるコツ
紅鮭は焼き過ぎぬよう
真剣に焼くこと
身をふっくら焼くには
スチコンを180℃オーブンモード
6~7分で焼き上げる
(厚さによって時間を増減)
ご飯に味付海苔を
敷いておき
その上に
紅鮭、竹輪磯辺揚げ、
玉子焼ひと切れ、鶏唐揚、
コロッケ、シューマイ、
赤スパゲッティ、漬物などを
盛り付ける
画を描くように
きれいに盛り付けよ
弁当は画用紙だ
きれいに
美しく盛り付けよ
赤色と
青色と
黄色を必ず入れて
飾ること
交通信号のシグナル
青、黄、赤が
売れる基本なのだ
そして季節を忘れずに
秋は紅鮭!
<By 林廣美&山中典子>