【#269】蛇の目巻き寿司
巻寿司を作るのは
むずかしい?
売れる巻寿司は
もっとむずかしい
本当にそうなの?
不器用でも作れる
巻寿司を覚えよう
まずはシャリだ
簡単に作るなら
炊きあがったご飯が
熱いうちに(80℃以上)
ご飯の量の10%の
業務用の寿司酢を
全体に振りかけて
さ、さ、さーっと
混ぜ合せる
えっ?
残りご飯で作りたい?
それではこっそり教えましょう
残りご飯を
ラップに包んで
電子レンジでしっかり加熱(80℃以上)
これに業務用の寿司酢を
ご飯の10%の量を
かけて軽く混ぜる
ほぐして冷して
でき上がり
さて、巻きすの上に
海苔を1枚広げて
シャリを全面に薄めに
広げてのばします
次に端の方から
好みの具材を並べて置いて
海苔いっぱいに
具を並べていく
そして端から
くるくる巻いて
でき上がり
切り口が蛇の目のように
ぐるぐるとしていて
見た目も美しい
蛇の目って何?
昔は蛇の目傘というのもあったよ
ぐるぐるぐると巻いているのが
蛇の目なのです
蛇の目に似ているから
付いた名前のようです
<By 林廣美&山中典子>