【#272】サバの甘酢野菜あんかけ
冬の惣菜は
温かさを売るのが
コツ!!
でも出来立てを売るのは
難しいのが惣菜商品
買ったお客が
家でレンジでチンをして
温かくて
おいしくなれば
それはそれで良し
というわけで
『あんかけ』メニューが
冬に売れるのです
<作り方>
①サバは天ぷら衣を付けて揚げる
または唐揚げにする
②玉ネギ、ニンジン、ピーマン、
赤・黄のパプリカをせん切りにする
③②の野菜を170℃の油で
さっと揚げて火を通し
ボールで業務用の甘酢あんでからめる
④トレーに①の揚げたサバを盛り
上から③をたっぷりかける
サバに限らず
魚の天ぷらや唐揚をベースに
色々と作って
売り込もう
鶏肉の唐揚も
おいしいものです
そのほか、メンチカツや
チキンカツの上に
野菜たっぷりの甘酢あんを
のせてもいいでしょう
<By 林廣美&山中典子>