【#273】フライドチキン
ジングルベル♪の鈴の音
惣菜の稼ぎ時
昔と違って今は
ホームパーティー
パーティー料理の主役は
アメリカではローストターキー
日本はローストチキンと
思うけど
実際はフライドチキン
えっ?!作るの?
いえいえ。
フライドチキンといえば
メーカーからくる外国産の冷凍品
衣が付いていて
一度揚げてあるものです
しかし同じ冷凍品でも
実はぐっとおいしく作る
テクニックがあるのです
それはマル秘の
林式『2度揚げ』
ではクリスマスプレゼントに
作り方を大公開
①まず170℃の油に
冷凍フライドチキンを入れて
2分揚げます
②いったん取り出して
5分ほど放置する
すると冷凍が解けて、解凍OK
③もう一度揚げ油に入れて
3分揚げる
④出来上がりです
本来フライドチキンは
すっかり揚げたものを冷凍する
冷凍が解ければ
食べられるのです
でもそれでは
冷たくておいしくない
中までふっくら柔らかく
しかも熱くするために
2度揚げをするのです
必ず揚げ方を
試してみること
柔らかくてジューシーな
フライドチキン
他店に勝てる
2度揚げテクニックだよ
※注)フライドチキンの大きさによって
解凍時間が異なる
1~2分くらいは揚げ時間を調節するなど
必ずテストをすること
<By 林廣美&山中典子>