【#274】ジャンボ年越しエビかき揚
エビといえば
今年は偽装問題で
伊勢エビにとっても
芝エビにとっても
大迷惑だったのです
でも大晦日の
年越し蕎麦には
海老がなくては
正月が来ない!
そこで
今年は海老が高いので
海老のかき揚にしました
むきエビではなく
殻の軟らかい
甘エビ系の
小エビをたっぷり使って
海老の赤が映える
かき揚です
かき揚のベースは
玉ネギと春菊を
合わせた野菜
いつもはちょっぴりの
エビのトッピング
でも大晦日のかき揚は
たっぷりのエビにしたい
堅めの天ぷら衣に
野菜(玉ネギ、春菊)を
入れて丸める
エビは別のボールで
堅めの天ぷら衣にからめて
トッピングで大きくつくる
165℃の油で
カラリと揚げる
かき揚の高さは8センチ
幅は13センチのジャンボサイズは
いかがかな
298円の年越しかき揚
を売り込もう
コツは
エビの殻付きなので
低温でじっくり揚げて
カラリと仕上げること
1本のエビ天よりも
エビの香りは抜群です
<By 林廣美&山中典子>