【#278】熱々の手づくりマカロニグラタン
(電子レンジ用)
北風トントン吹く夜は
熱々グラタン大ご馳走
デカくて安くておいしければ
手づくりヒットは間違いない
自己流は売れないと思え
売れるようにつくるのだ
誰でもおいしくつくれるはず
それではスタート
①マカロニは前日に
コンソメスープの汁で
20分間茹でておく
(茹ですぎくらいにすること)
冷蔵庫で一晩保管
②ホワイトソースは業務用の
おいしいものを使うこと
H社の1号缶(3kg)がおすすめ
③②のホワイトソースに
100gのスキムミルクを加えて混ぜる
④③のホワイトソースに
①の茹でマカロニを加える
同量のくらいで混ぜる
少しゆるいくらいがおいしい
⑤トレーに④を盛付け
チーズ(ピザ用)をトッピング
味付けはチーズの塩味でつくる
問題はここからだ
プラスチックのトレーなのに
メーカーのものはなぜ表面に
焦げ目がついているのか?
実は「キシロース」という粉があって
これをふりかけて約100℃のオーブンで焼けば
焦げて色が付く
粉をボタボタとかたまりで
ふりかけるのがコツだ
トレーは溶けない?
耐熱レンジ用のトレーは
120℃までOKなのだ
だから焦げ目が付くし
トレーも大丈夫というわけ
もし粉が手に入らなければ
食パンを手でもんで粉にして
フライヤーで揚げるか
油を熱したフライパンで
炒めてキツネ色にして
表面にふるとよい
焦げ目の代わりになり
しかもおいしい
⑥仕上げにパセリのみじんをふって
商品は完成
市販のメーカーのグラタンと同じ値段で
倍のボリュームがあれば
人気は上昇する
コストと手間を省くために
エビなどの具は入れていないが
とてもおいしい
玉ネギみじん切りを炒めたり
ハムなどを入れてつくっても良い
大切なことは
おいしいホワイトソースを
手に入れること
必ず事前の味見が大事
レンジメニュー商品として
売り込んで下さい
<By 林廣美&山中典子>
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