【#279】今でしょ売込みは!(新)菜の花の辛し和え
ぼちぼち春の菜の花の
開花の便りが
新聞やテレビに
報道される頃になりました
不思議やとたんに
菜の花のメニューが
売れるのです
毎年のことだから
今さら言われなくても…
かも知れないが
今年は人気ヒットメニューに
しようではありませんか
そこで下茹でしてある
冷凍の菜の花の原料を
ボールにあけて
菜の花の重量の2~3%の
砂糖を入れてかき混ぜる
全体によくまぶしてから
袋に入れて
冷蔵庫で一晩戻す
水分を絞り
辛しあえの素の粉末を
混ぜてみよう
味がひと味も
ふた味もアップします
冷凍野菜は凍結すると
野菜の甘味が減るのです
だから後で砂糖を加えることで
おいしくなります
これで隣の店より
おいしくなります
そんな心遣いを
惣菜でも使ってください
ただし辛しあえの素の粉に
砂糖を混ぜても
おいしくならないので
気を付けてください
面倒でも冷凍菜の花を
一晩冷蔵庫に寝かせるのが
コツなのです
<By 林廣美&山中典子>