【号外】大きなかき揚げのコツ!!!
先日ご紹介した記事、
【#277】大きな春のかき揚げ―デカくて 安くて おいしい―
にこのようなコメントを頂きました。
林先生の講義を拝聴させていただいて以来、
いつも拝見させていただいております。
こちらのレシピは惣菜の売り場の参考になり、
しかも実践しやすくかかれているので、大変感謝しております。
ところでですが、このかき揚げ、とっても高さがあっておいしそうなので、
是非と思い実践しているのですが、
なかなか 先生のかき揚げの様に上手く揚がりません・・・
コツなどがあれば、是非教えていただきたくコメントさせていただきました。
よろしくお願い致します。
(Comment by おくむら)
このコメントを受け、
林廣美先生が直筆イラストとともにかき揚げのコツを教えてくださいましたので、
皆さまにもご紹介いたします。
<事務局>
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大きな背の高いかき揚げをつくるには器具を必要とします。
直径8㎝~9cm位の空缶を探してください。
切り口がギザギザにならないように缶詰のフタをきれいに開けます。
上と下の両方を開けてください。
かき揚げの材料をボールに入れ、
天ぷら粉を加えて混ぜ、
水を少しづつ入れて混ぜて固めの天ぷら衣をつくってください。
空缶は先に熱した油の中に入れておきます。
フライヤーの網の上に空缶をのせ、
上から材料を入れてください。
1分近く揚げたら、中の具を押し出すようにして缶を取ります。
最後にカラリと揚げて取り出せば出来上がり。
<From 林廣美>
1 件のコメント
ありがとうございました!
早速実践すべく、器具作りに取り組みます!
これは、ウチの目玉になりそうです(^^)♪