【#283】味付卵付筑前煮(煮物)
消費税のupがやってくる
すると、
「今日はおかずを減らそうか…」
そんなことが起きるのでは?
でもお買い得と思ってもらえれば
お客はおかずを買っていくでしょう
それには味付卵
いちばん人気なのだ
というわけで
いつもの筑前煮に
味付卵を半分切りで
盛り付けます
味付卵を
おいしく作る
コツのコツ
ゆで卵の殻を割り
きれいな水で洗って
殻をすっかり取ってから
ビニール袋に入れて
麺つゆの汁を入れて
1~2晩漬け込みます
くれぐれも衛生管理に
気を付けて
半分に切る時も
手袋をはめて
きれいな包丁で
切るようにすること
筑前煮以外にも
使えるので
売れる他の煮物に
卵を付けるのも
いいのですよ
味付卵はとても便利
弁当のおかずに
衣を付けて天ぷらに
おにぎりの具に
1個まるごと入れて
バクダンおにぎり
なかなか頼もしい
助っ人です
<By 林廣美&山中典子>