【#284】ふろふき大根
トローリ柔らか
ふろふき大根
おでんでも
ランキングは
ナンバーワン
柔らかくて
箸で切れて
味が染みての
三拍子大根
鶏肉と煮れば
鶏大根
豚肉と煮れば
豚大根
牛スジ肉ならもちろん
牛スジ大根
と応用編は
いろいろです
そこで今回は
マル秘中のマル秘の
作り方を大公開
大根の皮をむいて
厚切りにカットして
ポリエチレンの袋に入れて
電子レンジで
チンをする
10分位加熱すると
透き通って
箸がすっと通るようになるので
ここまではがんばって
加熱時間を調整すること
この柔らかな大根を
麺つゆベースの
旨いダシで煮込むと
あっという間!
7~8分くらいで
味が染みるのです
この柔らかさといったら
びっくりするほどの
すばらしさ
「大根が染みるように
煮るのは大変…」
はもう過去のこと
ただし大量生産が
むずかしい
レンジでは少しずつ
400~500gくらいからなので
これは店の厨房用の作り方
ごめんなさい!
<By 林廣美&山中典子>