【#285】春キャベツと菜の花と蒸し鶏のサラダ
春キャベツと夏キャベツは
違うものです
夏や秋に穫れる高原キャベツは
葉はしっかりシャキシャキなのに
春キャベツはサクサクなの
柔らかな葉なのです
だからサラダは
春キャベツがおいしい
カップトレーの中に
春キャベツのせん切り
せん切りは塩をふって
しんなりさせるとおいしい
塩は少なめ
キャベツの2%ぐらい
ビニール袋にキャベツと塩を加えて
袋ごとしっかり押さえて
ゆっくりもみ込む
水が出てくるので
しっかりと絞って水だけ捨てる
塩味も少なくなります
トレーにキャベツを入れたら
茹でた菜の花
枝豆
ブロッコリー
スナップエンドウをのせ
トッピングで蒸し鶏をのせる
ドレッシングは人気の
シーザーサラダの小袋ドレッシング
彩りが欲しいなら
赤いトマトをのせても良い
キャベツを塩でもむのが面倒なら
熱湯でさっと茹でて
刻んでもいいですよ
<By 林廣美&山中典子>