【#289】バイキング惣菜 沖縄ゴーヤチャンプルー
ひょんなことから私が
バイキング惣菜の店を見ることになり
料理上手なスタッフと
メニュー開発をすることに
名付けて“売れっ子惣菜研究班”
お陰で効果上昇
昨年対比120%!
バイキング惣菜を40アイテムほど開発した
今回はその中から季節の先取り
ゴーヤチャンプルー
沖縄のゴーヤを取り寄せて
縦半分に切って種を取り
薄切りにスライス
中華鍋に油を熱して
たまねぎ、豚肉、豆腐、溶き卵、
そしてゴーヤの順に加えて炒めて
だしの素と●●を加えて
塩 コショウで味付け
これで出来上がり
なんと言ってもこの「●●」が
味の決め手なのだ!
答えはなんと「マグロのツナ缶」
シーチキンである
これが沖縄の調味料
ゴーヤの季節には
スーパーの店頭で
ツナ缶を段ボール一箱
ケースで大特売
これ無くして
沖縄の味は語れない
“売れっ子惣菜研究班”
左から山澤裕子さん、石見千春さん、日野幸子さん、末岡靖子さん、橋田真美子さん
<By 林廣美&山中典子>