【#290】バイキング惣菜 大根の揚げ煮
今週も売れっ子惣菜研究班の
売れてるメニューの登場です
大根役者はなぜ大根なのか
大根はいくら食べても
お腹に当たることが無い
つまり
役に当たることが無く
スターになれないのだ
だから私もいつまでも大根
春は名残の大根、
大きな大根を美味しく食べよう
というわけで
ひと手間かけて大根をスターに仕上げよう
大根は皮をむき
1㎝から2㎝位の厚さに切り
熱した揚げ油で素揚げにする
素揚げというのは
なにもつけずにそのまま揚げること
大根の表面が少し焦げたようになったら取り出して
この大根を醤油の効いた煮物の汁で煮上げます
味醂で甘味を効かせた味が人気です
器に盛り
さっと湯がいた大根の葉を散らすと綺麗
大根は不思議な食べ物
原価は安いのに
高めに売れる
大根役者でも千両役者
そして儲かる
さすが!拍手です
<By 林廣美&山中典子>