【#291】コールスロー
アメリカ生まれの
おふくろの味
だけど日本では
ケンタッキーフライドチキンの
コールスローが人気だよ
30年ほど前に
このサラダの味づくりに参加して
作ったところが大ヒット
そこで昔を思い出して
おいしいコールスローを
作ってみました
材料は
キャベツのみじん切り
そしてキャベツに対して
5%の玉葱のみじん切り
1%のセロリのみじん切り
5%のニンジンのみじん切り
これらを合わせて
ボールに入れて
ドレッシングで和える
使うドレッシングは
K社のコールスロードレッシング
フェンネルシードを少し入れて
ドレッシングを加えて
軽く混ぜる
強く混ぜると
野菜から水が出てしまう
最後に10%くらいのマヨネーズを加えれば
出来あがり
本場アメリカの
コールスローは
キャベツを千切りにして
甘酢を加える
それをビニール袋に入れて
体重をかけて
袋の中でおしつぶす
つまりキャベツの酢漬けだ
これを袋から取り出して
水気を絞り
皿にたっぷり盛り付けて
マヨネーズをたっぷりかけて
バリバリ食べる
もちろん、セロリやフェンネルシード
レモン果汁などを加える家も多い
しかしマヨネーズたっぷりかけて
バリバリ食べる味が
アメリカのおふくろの味なのだ
<By 林廣美&山中典子>