【#292】バイキング惣菜 アジの南蛮漬け
桜が散り
若葉が繁って眩しくなると
なぜか酸味が恋しくなる
酢の物の出番だ
そこでバイキング惣菜の定番
美味しい南蛮漬けを売り込もう
豆アジの南蛮漬けは
もちろん人気メニューだが
小魚を三枚におろした
南蛮漬けも定番人気だ
アジ、イワシをはじめ
鮭の切り身などを油で揚げ
「さんばい」に
野菜と共に漬け込む
「さんばい」とは
南蛮漬けの調味料のこと
醤油1:酢1:みりん1の割合で合わせる
日本料理の定番の合わせ調味料
「1ぱい 1ぱい 1ぱい」で合わせて「3ばい」
というわけで「三杯酢」と呼ばれる
今では甘味をみりんの代わりに
砂糖を使う人も多い
覚えておいて損はないレシピ
「美味しいさんばいだから
それはさんばいで味付けだよ」
などと なんてカッコいい
コクを付けるために
だしの素など入れてもいい
大事なことは
美味しい酢を手に入れること
そして
くれぐれも酸っぱくしないこと
子供と男性が食べられる程度の酸味が
売れるコツだ
1:1:1の割合を自分なりに
加減できれば文句なし!
野菜も初夏らしく合わせよう
惣菜の定番の定番だから
鶏肉も良し
豚肉も良し
一年中使えます!
<By 林廣美&山中典子>