【#293】鶏とゴボウの唐揚
さあ大変、原料高騰中!
鶏肉もしっかり値上げ、
消費税も上がり、
だけど給料は前のまま
そこで大英断
これが決の手
「鶏とゴボウの唐揚」
鶏モモ肉は
ワンサイズ小さくする
せん切りゴボウを
ザクザクと粗く切って
唐揚粉と混ぜて衣を作り
鶏肉と一緒にカラリと揚げる
粉も多めにして
ボリュームを付ける
決め手は
おいしい甘辛のタレ
和風のタレなら
しょうゆ1:みりん1:砂糖1
割合の使い方は
前号で説明した通り
少し煮詰めて
ごま油少々加えて
風味づけ
揚げた鶏ゴボウに絡めて
一味唐辛子を振って
少しピリリと締めよう
ゴボウは多めに入れるのがコツ
ゴボウを入れると
不思議とよく売れる
日本人はゴボウが大好きなのです
<By 林廣美&山中典子>