【#295】サラダうどん
夏はうどんの売上が低下する
そこで、今から10年前
うどん屋さんは考えた
冷しうどんに
レタスとマヨネーズ
女性の好きなカニ身を添えて
「サラダうどん」を売り出した
これが働く女性の昼食に
大ヒット!
売れに売れて
夏の大定番メニューに
なったとさ
惣菜にも名前が良いと
堂々の売出しで
大ヒット
夏の定番になりました
冷凍うどんを解凍
グリーンリーフ
またはレタス
キュウリスライス
紫キャベツ
コーン
さらに人気のカニ風味かまぼこ
肉味噌またはうどんつゆ
天かす
刻み青ネギ
マヨネーズは小袋で別添
できれば肉味噌や天かすは
カップに入れて
作り方は工夫で
色々OK!!
混ぜて食べるので
深めのトレーで
食べやすくする
これで売価は380円くらい
平日は安いメニューで
土、日の週末は
少し豪華なメニューにする
男の客はあまり買わない
女性客のランチメニュー
絶大な人気あり
女性好みに盛り付けよ!!
<By 林廣美&山中典子>