【#296】そぼろのっけ弁当
かつて三色そぼろ弁当は
絶品人気弁当だった
甘じょっぱい鶏そぼろ
黄色の卵そぼろ
きぬさやの緑
それぞれの具が
鶏ガラスープで炊いた
御飯の上にのっていて
特に女性に人気だった駅弁でも大人気
歳月はめぐり
最近ではあまり
見なくなったが
根強い人気は残っている
そこで
乾坤一擲(けんこんいってき)
=のるかそるかの勝負をする…の意=
三色そぼろ弁当をベースに
現代版バリエーションメニュー
下のごはんは白ごはん
その上の両端に
卵そぼろと鶏そぼろ
真ん中に
チキンカツにクリームコロッケ
カツには辛しマヨネーズ
漬物は紅ショウガ
女弁当を男弁当に
大変身させる
中央の具は
色々変えよう
帆立の照焼もよし
チキンの照焼もよし
焼塩サケもよし
鶏唐揚げも良いだろう
安くて旨くて
ボリュームたっぷり
あとは見映えに気を付けよう
<By 林廣美&山中典子>