【#297】豚しゃぶ 冷やしうどん
暑い暑いこんな日は
冷たいうどんに限る
でも栄養も取らなくては
スタミナ不足と
なったら困る
「たんぱく質はもちろんのこと
野菜もできればたっぷりあると
とても嬉しいのですが…」
こんなお客の希望を
満たしてあげれば売上げは上がる
いつものぶっかけうどんを作ったらその上に
豚しゃぶの冷やした肉をたっぷり乗せる
豚肉はしゃぶしゃぶ用か
薄い切り落とし肉か
小間切れ肉など
原価と売価でどれを使うかを
決めれば良いが
肉は多い方が良く売れるので
小間切れ肉がオススメ
肉が固いと人気が出ないので
柔らかく茹でるのがポイント
茹ですぎないように
気をつけて茹でること
肉が固ければ売れない
柔らかければ良く売れる
このことは肝に命ずるべし
人参
さらした玉ねぎスライス
コーン
キャベツ
グリーンリーフ
トマトなどなど工夫して
見た目をキレイに涼しげに
うどんは冷凍うどんに限ります
あとはおいしいうどん用の
ゴマだれを探すこと
これは暑ければ暑いほど
よく売れるのです
<By 林廣美&山中典子>