【#298】夏に美味しいカレーライス
カレーって不思議な食べ物です
おふくろの味
かーちゃんのカレー
とか
結構うるさいもの
惣菜のカレーは
ほとんどが男子ですね
それもほとんどが弁当ですね
ご飯とカレーソースが
別々に入っていて
ご飯にソースをかけて食べる
そして冷めたら不味くて
食べられない
レンジでチンをするしかない
だから夏こそカレーと言うけれど
商品は残ってロスが多いのだ
だからカレー弁当の作る数には
気をつけよう
本当ならスパイスや玉ねぎを炒めて
手づくりにしたいのだが
人手も少なく
業務用レトルトが多いのだ
そこで必殺パンチテクニック!
おろし生姜
おろしニンニクを
多めの油で炒めて
そこにレトルトカレーを加えて
温めると良い
手づくりカレーの風味が出ます
入れる量はレトルトカレー1kgに対して
生姜は4%
ニンニク1~2%くらいを目安に
好みで加減する
できれば生姜もニンニクも
生のものを使いたい
不思議と手作り風味がするのだ
野菜カレーなら
人参
カボチャ
オクラ
茄子
インゲンなどを
油で揚げて
多めにのせて
野菜たっぷり夏カレー
人気を取るなら
カレーソースを多めに入れて
売り込みたい
<By 林廣美&山中典子>