【#300】玉子焼
♪あめあめふれふれ母さんが
蛇の目でお迎え嬉しいな
ピッチピッチ チャップチャップ
ランランラン♪
懐かしい昔の童謡です
ところで蛇の目ってなんだ?
日本伝来の和傘なのだ
竹と和紙でできた粋な傘である
それがなんで惣菜に関係ある?
なぜか梅雨になると
母さん手づくりの玉子焼きを思い出す
今、日本全国で玉子焼きが大人気
それも手づくりの惣菜の玉子焼きだ
玉子焼きなど売れないよ
と言うだろう
ところが
その手づくりの玉子焼きが
売れに売れているのです
「うちの店にも玉子焼きはあるよ」
でもそれはメーカーの玉子焼きだ
玉子焼きは摩訶不思議な料理
日本全国で味が違う
玉子焼き好きはみんな
我慢してスーパーの
玉子焼きを食べているのだよ
(メーカーさん、ごめんなさい
メーカーさんの玉子焼きは
お料理屋さんの上品な味で高級なのです)
スーパーの惣菜で焼く玉子焼きは
お母さんの味
だし
塩少々
薄口醤油少々を
溶き卵に加えて焼くのが関西風
みりん
砂糖
醤油を加えて焼くのが関東風
これは甘いというのが東北風
ああ きりがない
そこで店のみんなでコンクール
それをおかずに玉子焼き弁当
あっちこっちで売れてます
お母さんの蛇の目傘の味ですよ
そしてこんなプチおにぎり弁当も
人気商品なのです
298円の安くて美味しいプチ弁当
他にもおかずを増やして
玉子焼きを主役に工夫して
魅力ある弁当を作ることで
売り込もう
テフロンの玉子焼き器を使えば
簡単につくれます
もちろん
玉子焼だけで売っても人気です
<By 林廣美&山中典子>